Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.
Тренинг предназначен для приобретение планируемых навыков через практическое решение актуальных кейсов и задач, деловые и ролевые игры, упражнения, мозговые штурмы, групповые дискуссии, индивидуальную работу и т.д.
Тренинги тематически делятся на: бизнес тренинги, тренинги личностного роста и психологические тренинги.
По формату тренинги делятся на открытые тренинги, корпоративные тренинги и отраслевые тренинги. Именно о том, что такое тренинг, мы и поговорим ниже...
На портале OwTime.ru раздел ТРЕНИНГИ предназначен для анонса проведения и организации бизнес тренингов, курсов и семинаров.
Разделом ТРЕНИНГИ могут пользоваться бизнес тренеры, тренеры личностного роста, организаторы тренингов, курсов, семинаров.
Семинары и тренинги указаны в расписании. Расписание тренингов доступно всем пользователям портала, и дополнительно тренинги и семинары рекламируются по цепочке рекламных и маркетинговых акций.
Ниже мы написали небольшое пособие, из чего складывается организация тренингов, проведение тренингов, и для чего предназначены различные семинары и тренинги.
Организация тренингов, также как и организация семинаров не такой простой процесс, как может показаться сначала!
Обычно на бизнес тренинги приходит аудитория, нацеленная на получение конкретных бизнес инструментов, технологий, методик, «фишек», способствующих
повышению конкретных финансовых показателей компании: денежного потока, потока клиентов, организации, масштабирования бизнес-процессов и т.д.
Поэтому бизнес тренинг всегда нацелен на конкретные цифры и факты обучающихся, которые можно измерить.
Группа на бизнес тренинге редко превышает 20 человек, а запросы участников формируются в пул потребностей, который удовлетворяется от высшей потребности к низшей.
Естественно, что проведение бизнес тренинга на 90% зависит от бизнес тренера и его модели работы с группой. Иногда уникальная информация подается бизнес тренером сухо и скучно. Чаще (это касается начинающих бизнес тренеров) простые и банальные бизнес инструменты преподносятся в высшей степени эмоционально и активно.
Организация тренинга пройдет успешно, если удастся соединить две составляющих мероприятия:
1. Бизнес тренер должен найти ключевые запросы группы и дать материал в разрезе запросов группы. Упор на бизнес тренинге делается на тренинговые упражнения, в ходе которых, группа обучается требуемым навыкам.
Также ключевой особенностью бизнес тренера является способность грамотно собрать обратную связь с группы и углубить полученный группой опыт.
2. Аудитория должна быть активна! Часто группа на бизнес тренинге включается в процесс либо в середине, либо в конце тренинга. Также бывают случаи, когда один-два участника тренинга входят в модель самоутверждения и устраивают «битву с тренером», на потеху группе.
Искусство бизнес тренера состоит в том, чтобы создать на тренинге атмосферу развития и созидания. Но и участникам тренинга не стоит забывать, что они пришли за решением конкретных вопросов.
Проведение тренингов — это процесс точного выстраивания отношений в группе, с целью закрепления полученных группой знаний на практике.
Проведение и организация бизнес семинаров отличается от бизнес тренингов:
1. Более длительной и глубокой академической частью. На бизнес семинарах обычно выступает несколько лекторов, делающих доклады по тематике семинара. Обсуждение вопросов, как правило, происходит после доклада лектора и часто носит уточняющий характер.
2. Группа на бизнес семинаре может легко превышать 30-50 человек, а сам формат семинара обычно носит аналитический, либо информационно-структурирующий характер.
Успех бизнес семинара зависит от соединения нескольких критериев выступления:
1. Удобства размещения аудитории в зале: кресла, звук, свет, вентиляция, наглядные пособия и раздаточные материалы. Часто из-за невнимательного отношения к расположению аудитории в зале, бизнес семинар может превратиться в мучительное и сонное действо.
2. Доклад лектора. Длительная речь. хочешь или не хочешь, приводит к утомляемости слушающих. Поэтому материал бизнес семинара должен обязательно сопровождаться любопытными фактами, цифрами, примерами, случаями из реальных кейсов и, конечно, работой с залом.
Ключевым фактором успешного бизнес семинара является глубокое знание предмета выступающим бизнес тренером и качественные презентации, сопровождающие доклад.
Организация тренингов, бизнес тренингов и бизнес семинаров не терпит мелочей и поверхностного отношения к деталям.
Незначительная деталь в виде плохо проветриваемого помещения может «смазать» всю картину мероприятия.
Чем выше уровень аудитории бизнес тренинга и бизнес семинара, тем больше перфекционизма должно быть в действиях организаторов.
Тренинги личностного роста формируют универсальные навыки, которые обучаемый может применять в разных сферах своей жизни: бизнес, личные отношения, здоровье, постановка и достижение целей, семья, дети и т.д.
Инструменты тренинга личностного роста предлагают провести анализ сферы деятельности и через набор тренинговых упражнений найти выход из сложившейся ситуации, либо помогают переосмыслить определенные грани своей жизни.
Успех тренинга личностного роста зависит от:
1. Построения сценария и отношений на тренинге. Учитывая, что тема личностного роста затрагивает десятки пересекающихся тематик, бизнес тренер должен крайне экологично составить программу тренинга, а также подготовить сценарий взаимоотношений группы по ходу тренинга.
2. Тематика и подбор группы на тренинг личностного роста. Чем однороднее группа, участвующая в тренинге личностного роста, тем проще ей работать и единой парадигме ценностей и убеждений. Организаторам тренингов личностного роста имеет смысл подбирать участников тренинга со схожими жизненными установками и ценностями, а не пытаться привлечь, всех, кого только можно.
Атмосфера на тренинге личностного роста подразумевает более свободную форму общения и взаимодействия, чем на бизнес тренингах.
Зачастую участники личностного тренинга могут лежать, ходить и чувствовать себя раскрепощенно, насколько это позволяет утвержденный формат тренинга.
Поэтому упражнения на тренинге личностного роста имеют широкую политру от физических упражнений до групповых медитаций. Все зависит от сферы решаемых вопросов и возможностей тренера.
Организация тренингов личностного роста непринужденна и открыта для всех участников тренинга. Личностный рост формируется в атмосфере активности и доверия.
Проведение тренингов личностного роста — системный процесс закрепления теоретических знаний на практике и обязательной подробной обратной связью от участников тренинга.
Психологические тренинги формируют набор психологических установок и убеждений с целью их использования для реализации себя в новом качестве, в новой роли или при смене способа взаимодействия в обществе.
Психологические тренинги — это наиболее тонкая форма обучения, когда по ходу тренинга выявляются тонкие моменты системы ценностей обучаемого, мотивации, и, как следствие, системы умений.
Для более глубокого и вдумчивого погружения в себя, психологические тренинги являются одним из самых действенных и интересных способов познания себя и мира. Однако нужно понимать, что это не просто ковыряние в себе, а достижение конкретной цели.
Психологический тренинг должен быть инструментом, а не способом интересно провести время, тогда отдача будет адекватна запросу на тренинг.
Часто проведение тренингов, именно психологических, отнимает больше сил у тренера, чем проведение любых других тренинговых программ. Поэтому при проведении 2-х и более дневных программ, тренеру необходимо учитывать собственные психологические возможности «держать» группу.
Успех психологического тренинга зависит от:
1. Тщательного прояснения запроса на тренинг и глубокого погружения в вопросы обучаемых. Особенность психологического тренинга в том, что в каждом рассматриваемом вопросе может быть много «оттенков серого». И чем точнее будет выявлен спектр вопросов, тем эффективней будет психологический тренинг.
2. Работа на психологическом тренинге должна находиться в русле конкретной темы. В обсуждении психологических вопросов очень легко «съехать» с темы и, в конце концов, остаться без требуемого результата тренинга.
Оставаться в теме важно для любого вида тренингов, однако в психологическом тренинге проще всего выйти за пределы обсуждаемой тематики.
Организация тренингов личностного роста, психологических семинаров и психологических тренингов затрагивают целый спектр смежных тем, которые связаны с качествами конкретного человека. Поэтому эффект от психологического тренинга чаще всего наступает спустя какой-то промежуток времени и не оценивается обучаемым, как эффект тренинга.
Информация — это специфический продукт. Как только обучаемый получает и осмысливает новый объем информации, он становится для него естественным и приравнивается к формату:
- Я это и так знал! Сам! Всегда...
Поэтому работая с тренингами личностного роста или психологическими тренингами, важно оценивать эффект обучаемого ДО тренинга и ПОСЛЕ него. Это позволит определить результативность и эффективность психологического тренинга.
Курсы краткосрочного обучения — это последовательное совершенствование знаний, полученных на предыдущих этапах обучения.
Средняя продолжительность краткосрочного курса обучения составляет 3-6 месяцев и подразумевает набор ключевых компетенций для обучаемых специалистов.
Курсы проводятся в отраслях, где необходимо пересмотреть установленные до этого стандарты работы, например, курсы бухгалтеров. Большая часть материала курса бухгалтеров состоит из программных и правовых изменений, которые необходимо учитывать при ведении бухгалтерии.
Для проведения успешного курса:
1. Необходимо, чтобы курсы (например, для бухгалтера) вели преподаватели-практики, способные поделиться практическими инструментами по бухгалтерии.
2. Курсы должен состоять из теоретической и практической части, на которой участники курса наработают конкретные навыки оказания бухгалтерских услуг
3. В результате прохождения курса для бухгалтера, необходима аттестация, чтобы и участник, и преподаватель смогли сделать анализ совместной работы.
Также проводятся директорские курсы, курсы для руководителей, курсы повышения квалификации, курсы МВА, дистанционные курсы и т.д.
Чем практичнее программа курса, тем выше его популярность в целевой аудитории. Поэтому для разработки и проведения профессиональных курсов зачастую пользуются услугами профессионалов в требуемой области знаний.
Организация тренингов и проведение семинаров делится на три формата:
1. Открытые тренинги
2. Корпоративные тренинги
3. Отраслевые тренинги
1. Открытые тренинги — это тренинговые программы, на которые приходят люди разных возрастов, профессий, с разными целями и задачами, но их объединяет интерес к теме тренинга.
Открытый тренинг — это наиболее часто встречающийся формат тренинга, внутри которого может применяться самые разные технологии и способы обучения, с целью достичь поставленных целей тренинга.
2. Корпоративные тренинги — это тренинговые программы, направленные на удовлетворение конкретных запросов конкретного заказчика (компания, предприятие, любая коммерческая или общественная организация, имеющая потребность в образовательном процессе)
Корпоративные тренинги делятся на:
# Управленческие тренинги нацелены на работу с собственниками, топ-менеджерами и топ-резервом компаний.
Вторым эшелоном управленческих тренингов являются программы для начальников подразделений, направлений и отделов.
Как правило, на управленческих тренингах формируются навыки стратегического планирования, навыки управления ресурсами и людьми, и, конечно, навыки переговоров и эффективных коммуникаций.
# Административные тренинги — это относительно недавняя терминология тренинговых программ, в которую входят правовые семинары (изменения законодательства и права, государственное управление, таможня, аудит, налоговые поправки, безопасность бизнеса и т.д.)
Административные тренинги включают в себя весь спектр услуг государственного регулирования и позволяет своевременно производить изменения в деятельности собственной компании или ее подразделения.
# Маркетинговые тренинги — один из самых популярных сегментов тренингового рынка. Маркетинговые тренинги пользуются популярностью у самых разных групп людей, т.к. дают простые и понятные инструменты внедрения маркетинговых решений в работу компании.
Маркетинговые тренинги позволяют совершенствовать инструменты привлечения и удержания клиентов. а также дают возможность усилить модели продаж в компании.
# Кадровые тренинги — тренинги, направленные на работу с людьми, начиная с подбора сотрудников и заканчивая нюансами мотивации. Кадровые тренинги особенно актуальны в моменты смены формы организации компании, в моменты экономических трансформаций, а также для квалифицированного обучения персонала компании.
Кадровые тренинги позволяют отработать эффективные методики коммуникации с разными типами людей, с целью решения поставленных перед сотрудником задач.
3. Отраслевые тренинги — специализированные тренинги, тематика которых позволяет найти решение именно с сфере действия участников треннига (например, недвижимость или медицина).
Каждая отрасль имеет свои специфические особенности, требующие дополнительных навыков и способов ведения дел. Поэтому отраслевые тренинги могут быть крайне полезны для участников отрасли.
Характерной особенностью отраслевых тренингов является «перенос» бизнес инструментов с одной отрасли в другую, что создает новый виток развития бизнеса.
Бизнес тренер, ведущий отраслевые тренинги, должен иметь существенный опыт в работе данной отрасли, чтобы квалифицированно рассматривать узко специализированные вопросы участников тренинга.
Организация тренингов внутри отрасли также имеет свою специфику, понятийную базу и мотивационную структуру, которую бизнес тренер должен отлично понимать.
Проведение тренингов — это интересная и креативная работа для любого тренера, в ходе которой он находит новые способы донесения информации до аудитории, а также глубже изучает материал собственного тренинга.
Есть даже такая шутка: Пока объяснял, сам понял!
Расписание тренингов на портале OwTime.ru разделяется на бизнес-тренинги и тренинги личностного роста, куда входят и психологические тренинги. Подобное разделение сделано для удобства пользователя, который сможет без труда найти требуемый для него формат обучения.
В расписании тренингов отражается:
- дата и время проведения бизнес тренинга, тренинги личностного роста, семинара, курса, практикума, мастер-класса и т.д.
- тема бизнес тренинга, тренинги личностного роста, семинара, курса, практикума, мастер-класса и т.д.
- название тренинговой компании или фамилия тренера (может указывать и компания, и тренер)
- целевая аудитория тренинга
Подробно описывая информацию о своем мероприятии, вы гарантированно ответите на три основных вопроса потенциального клиента:
- Что такое тренинг?
- Зачем мне идти на этот тренинг?
- Каков будет результат тренинга?
Помимо анонсирования тренинга в расписании, Вы можете разместить мероприятие в форме «Горячие события», которое показывается на большинстве страниц портала OwTime.ru.
Для ознакомления с тарифами размещения образовательных мероприятий пройдите на страницу описания тарифов.
Также актуальным способом продвижения тренинга является предварительное проведение бесплатного вебинара (что такое вебинар?) по тематике тренинга.
На вебинаре ваши потенциальные клиенты познакомятся с тренером, смогут составить представление о формате и поднимаемых на тренинге вопросов, а также задать интересующие их вопросы по тематике и организации тренинга.
Подать заявку на резмещение тренинга — необходима регистрация.
Все интересующие вопросы по размещению тренингов Вы можете задать на электронный ящик: owtime@owtime.ru
Расписание тренингов, ознакомиться