
Всем известна фраза знаменитого римского полководца "Пришел, увидел, победил", сказанная, согласно Плутарху, после быстро одержанной Цезарем над понтийским царем Фарнаком.
Оказывается, это вообще в психологии мужчин, им свойственно в работе действовать именно так. Пришел, увидел проблему, решил ее.
В нашем быстро меняющемся мире, где женщины все больше заявляют права на равенство в сфере бизнеса, они вынуждены приспосабливаться и к формуле Цезаря, если хотят быть успешными.
Но возможно ли это? Да и нужно ли? Чем женский путь к вершинам карьеры отличается от мужского? И полезно ли применять к себе популярную идею «думай, как победитель».
Авторы данной статьи задались этими вопросами и решили выяснить, может ли женщина на равных бороться с мужчиной за место под солнцем.
Для начала обидный анекдот:
Чем женщины похожи с дельфинами? - И те, и другие говорят, что они умные, но ни одни, ни другие так и не доказали этого миру.
Кажется, уже слышим хор возмущенных женских голосов. Но почему? В процентном соотношении мужчин, добившихся успеха, больше в разы. Нечего возмущаться, давайте думать, что с этим делать.
По мнению психофизиологов, подоплека нашего отставания в социальной реализации кроется в особенностях женской гормональной системы. Это как раз приводит к тому, что мы делаем поверхностно двадцать дел одновременно, часто не умея сосредоточиться на одном, при этом не доводя до конца ни одно из двадцати своих занятий и глубоко не понимая их.
Женщина подвержена гормональным влияниям, ей на ту же деятельность требуется намного больше времени, чем мужчине, она отвлекается на эти всплески, домашние дела, а мужчина в это время строит карьеру и не теряет времени, получая ценный опыт. Быть женщиной очень здорово, но, к сожалению, часто платить приходится за это своей карьерой и достижениями.
Наш личный опыт позволяет нам предложить некую условную формулу социальной реализации: 1 мужчина равен 4 женщинам. Иными словами, нам примерно в четыре раза требуется больше времени на достижение той же цели. Мужчина не чувствует, не говорит, не тратит время, строя и анализируя отношения. Женщина теряет время на гормональные всплески, чувства, эмоции, анализы людских отношений. На это уходит львиная доля нашей энергии.
Мужчина пришёл, увидел, победил. А женщина?
Придумала - пришла - показала себя – посмотрела, как её оценили – увидела - пронализировала, как на это смотрят другие - засомневалась и не победила.
Потому что по пути она потеряла цель! Мужчина уже другую цель взял, а она еще ни одной не достигла. Женщина победила сама себя - уговорила не достигать целей, что не очень-то и хотелось вообще (знакомое состояние?). То есть что же происходит? Женщина постоянно обманывает сама себя. Мы защищаемся, находим себе утешение, уговариваем себя или злимся, сплетничаем и тд., то есть создаем иллюзию активности жизни.
Что из этого следует?
Во-первых, сложность концентрации усилий в одном направлении приводит к тому, что женщина труднее обучается, так как поступление информации идёт по множеству каналов. При этом интуиция становится единственно верным способ женщине поверить в себя. Для этого в процессе обучения женщинам надо говорить вещи, понятные, то есть интуитивно знакомые на опыте, а не сухую теорию. Ни одна собеседница не воспринимет тебя всерьёз до тех пор, пока не найдёт в твоей речи подтверждения знаниям, которые уже имеет.
Во-вторых, женщине очень важно научиться разграничивать иллюзию активной жизни и саму активную жизнь. Первое нам мешает, как вы уже поняли, второе же помогает, так как дает возможность стать выносливой. Для активных действий нужно научиться вырабатывать адреналин, этого можно достичь спортом. То есть отвлекаться можно и нужно, но на то, что дает энергию, а не забирает. И накопленную энергию полезно сражу вкладывать в следующий шаг, иначе в холостую будем с ветряными мельницами бороться. Зачем нам все это, скажете вы? А затем, что без адреналина мы уходим в эмоции чтобы себя подогреть на иллюзию жизни.
В третьих, очень важно просто делать шаги, даже маленькие шажки. Не вхолостую, а останавливаясь и осознавая, где находишься и куда ступаешь, и концентрироваться на этом шаге, в сейчас, не думая о том, что подумает обо мне завтра подружка. И не ждите подходящего момента, ведь он может так и не наступить! Идите! Как аппетит приходит во время еды, так и понимание пути приходит в процессе того, пока мы по этому пути идем. Есть много версий того, как лучше идти по своему пути. Мы считаем, что все зависит от вашей внутренней скорости и личных способностей. Одним подходит выплескивать свою энергию в разнонаправленных действиях, другим – наблюдать и нащупывать и затем использовать уже существующее течение с его шансами. Третьим – логически понять, что, зачем и как, и потом нанести точечный удар. Главное в этом – быть сфокусированной на цели.
Все это позволит вам легче справляться и с каждодневными обязанностями. Она будет творчески подходить к любому заданию, эффективнее быстрее и с меньшей потерей энергии.
Впрочем, как бы мы ни старались, нам, женщинам сложно отключиться от эмоций, поэтому мы очень легко подвержены влиянию теорий типа «ощущай себя победителем, и ты победил». Нам видится такой подход не совсем эффективным. Дело в том, что если ты – победитель, то у тебя нет духа соревнования, ты находишься в ауре своего превсходства и не учишься у собеседника, не слышишь его, а слышишь себя.
Необходимо научиться различать самоуговаривание (иллюзии) и реальный путь к успеху. Самоуговаривание не только не нужно, оно вредно. Если ты думаешь, как победитель, у тебя уже все есть, ведь победителю уже не нужно ничего, значит, ты получаешь сигнал от подсознания - не нужно больше ни за что бороться и достигать уже нечего. Сидеть и считать себя победителем, не делая ничего, - это путь в никуда. Так что же делать?
Нужна трезвая голова, анализ и работа. Именно они шаг за шагом обеспечат вам реализацию целей. Только через действие мы создаем себе самооценку и расширяем зону комфорта.
Как узнать, правильно ли ты движешься? Есть такое понятие как инсайт - интеллектуальное явление, суть которого заключается в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Есть еще одно полезное понятие, которое, как нам кажется, может служить хорошим ориентиром, это «ага-эффект» (эмоциональное состояние внезапного осознания). Так вот, «ага –эффект» достигается при правильно выстроенном общении или действии. То есть, когда мы не сидим, а действуем, получаем опыт, ошибаемся, наше подсознание сигнализирует о том, туда ли мы двигаемся, тем, что нам вдруг становится все ясно, мозаика складывается.
Итак.
-
Помнить, что ни один собеседник не воспринимает тебя всерьёз до тех пор, пока не найдёт в твоей речи подтверждения знаниям, которые уже имеет.
-
Действие и еще раз действие. Даже если это просто маленькие шаги. Одним подходит выплескивать свою энергию в разнонаправленных действиях, другим – наблюдать и нащупывать и затем использовать уже существующее течение с его шансами. Третьим – логически понять, что, зачем и как, и потом нанести точечный удар. Главное в этом – концентрация. Для концентрации нужна энергия. Поэтому для успешных действий нужен адреналин. Откуда? Занимаемся спортом.
-
Не уходить в самоутешение. Видеть цель, но гордыню оставить дома.
Удачи вам и успешной реализации в выбраном направлении!
Юлия Сысалова, Марина Девятых
Тренеры мастерской для деловых женщин «Сотвори себе успех»
наша статья
Очень интересно, если начало статьи каким-то образом и говорит о женщинах в бизнесе, то к середине все сводится к общефилософским рассуждениям ни о чем. Сплошная демагогия..